Un éxito resulto la tercera trilla a yegua suelta de Coibungo

Esteban Bravo González
3 min de lectura

DSC_0166Comenzó hace tres años  como una idea de la Junta de Vecinos de Coibungo, para atraer hasta ese sector de Villa Alegre a los visitantes que llegan en el verano para que conocieran como eran las trillas de antaño y hoy ya se posicionan como uno de los eventos costumbristas más auténticos de la provincia. Es la Trilla a Yegua Suelta, que ayer domingo culmino con un gran marco de público.

Se trata de una fiesta que ha ido ganando lugar en las preferencias del público por su calidad y calidad, ya que no se trata de un mero evento pensado solo para satisfacer las necesidades recreacionales de los turistas, sino que se ha  esmerado en convertirse en una imagen del pasado traída hasta nuestros días.

 Y es que la idea lo amerita porque para realizar este evento la directiva de la Junta de Vecinos de Coibungo, comienza a trabajar por lo menos  con un par de meses de anticipación,  partiendo por  asegurarse de contar con el trigo suficiente para hacer la era.DSC_0169

 No se trata de emular lo que eran las largas jornadas de trabajo de antaño para construir una postal, sino de presentar una trilla tal y como se usaba hace quizás cuarenta o cincuenta años.

 Es por eso que no se descuidaron detalles y para este año, y solo gracias al prestigio que ha  ido ganado la fiesta, son más los que se suman a este esfuerzo de la Junta de vecinos por lo que fueron  veinte yeguas sin domar las que se encargaron de trillar el  trigo, es decir igual que antaño, las fueron son facilitadas por un vecinos del sector.DSC_0028

 Y esto no es lo único que se hace en base a colaboraciones, porque los artistas que llegan al encuentro, también lo hacen de manera solidaria , sin mediar pago de por medio. Para este año la parrilla fue bien variada  grupos y cantantes de la región que animaron las jornadas y como plato fuerte conto con la actuación de Jorge Yañez .

 Pero como una fiesta no solo es música, también se pudo  degustar la buena  cocina de Coibungo , basada en platos tradicionales con platos prácticamente al costo.SANY0028

 Y como una buena cosecha se agradece, no podía faltar la palabra de Dios, por lo que al medio día también se realizo  una misa a la chilena al píe de la era.

En definitiva fue la gran oportunidad de volver a vivir algo auténticamente maulino, una trilla a yegua suelta como las de antaño.

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Don Theo - Esteban Bravo, Comunicador del alma y corazón, fundador de #Villalegregrafico, en abril de 2007. Desde 2007 la primera multiplataforma de informaciones de la Comuna de Villa Alegre. #DONTHEO: Director, editor de contenidos y representante legal de vgrafico.cl.
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